Долговечность деревянного дома

На какой срок эксплуатации деревянного дома можно рассчитывать? Это серьёзный вопрос при решении строительства дома из дерева. Все хотят построить своё «родовое гнездо», которое передавалось бы по наследству многим поколениям.

Лучшее доказательство долговечности деревянных строений – живой пример, а не множество научных расчётов

Самое древнее сохранившееся деревянное строение это японский храм Хорюдзи, расположенный в бывшей столице Японии городе Нара. Данный храм был возведён полторы тысячи лет назад. Одной из особенностей приверженности японцев к деревянному домостроению является высокая сейсмическая активность острова. Частые землетрясения привычны нашим друзьям. А деревянный дом является самым крепким при стихийном бедствии. В то время, когда стены каменного дома растрескиваются и рушатся, дерево крепко «стоит на ногах».

Другое культовое старинное сооружение находится в Норвегии в городе Лиллехамер. Это церковь. Она функционирует и в наши дни.

Ещё одним примером долговечности деревянных сооружений является заповедник Кижи и его Преображенская церковь. Церковь была возведена в 1714 году.

 Можно заключить, что срок службы деревянного дома из бруса практически не ограничен. Но не следует забывать, что каждый его элемент должен быть выполнен идеально.

Стойкость дома в первую очередь определяется его фундаментом. А перед возведением фундамента следует обязательно исследовать почву. Высокие грунтовые воды рано или поздно испортят любой фундамент. Высокая подверженность морозным пучениям также значительно уменьшает прочность и долговечность.

Далее важен сам стеновой материал. Какое дерево используется. Однозначно оно должно быть здоровым. Чаше всего применяют сосну, ель и лиственницу. Лучшими показателями обладает лес зимней рубки, когда в стволе дерева не происходит сокодвижение и его плотность является максимальной.

Обязательным условием является высокий профессионализм сборщиков дома. Каждую операцию строительства они обязаны выполнять идеально.

Огромную роль играет последующая обработка стен антисептиком и пропиткой. Пропитка не должна мешать дереву дышать. При определённом количестве времени наружную обработку дома следует обновлять.

А затем, когда всё готово, дом необходимо правильно эксплуатировать. Ежегодный осмотр и профилактика обязательны. Деревянный дом – это живой организм, живите с ним в гармонии, и тогда он прослужит вам, вашим детям, внукам и так далее.

15.02.2016

ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ

УЛ. МЕЛЕЖА 5, КОРПУС 2
МИНСК, БЕЛАРУСЬ

ЗВОНИТЕ НАМ

+375293115115ИВАН
+375447510101ЯНА

НАПИШИТЕ НАМ