Клееный брус. Дом из клееного бруса

Архитектор деревянных домов Иван Амосов

Дома из клееного бруса я бы порекомендовал людям, которые предпочитают современную архитектуру и хотят быстро вселиться в экологичный дом из дерева.

  

  

Из очевидных преимуществ клееного бруса я бы назвал его эстетические качества, прочность, свойство сохранять геометрию при перепадах влажности, соответственно минимальную усадку.

  

  

Дом из клееного бруса под ключ я спроектировал для Дмитрия Дащинского и его семьи.

  

  

Больше всего в этом доме мне нравятся люди, которые там живут, на втором месте - просторная планировка и теплый древесный цвет жилых помещений,  который создает в доме уникальный психологический климат,  расслабляет, благотворно влияет на самочувствие и успокаивает нервную систему.

  

  

Интерьер дома - заслуга хозяйки Ольги. Столбы и балки перекрытия, специально заказывались из массивного бруса, для придания особой природной эстетики.

  

  

Современное оборудование для производства клееного бруса дома, правильно налаженный технологический процесс, - это очень серьезные денежные и организационные инвестиции, поэтому цена такого изделия довольно высока.

   

Многие беларуские производители клееного бруса до сих пор учатся его изготавливать, включая в процесс обучения своих заказчиков. 

  

  

В сравнении с брусом из массива дерева у клееного значительно меньшее внутреннее напряжение. Он состоит из ламелей - высушенных до 8-10% влажности досок, простроганных и склеенных между собой, с помощью экологически чистого клея. Еще до склейки ламели проходят контроль качества, при котором удаляются все дефекты - сколы, трещины, гнилые сучки, обзол или поврежденные кромки. Далее изготовленный брус профилируется на четырехстороннем станке. После придания профиля он торцуется в размер, в нем зарезаются чашки, и высверливаются нужные отверстия согласно проекту. На выходе получается готовая номерная деталь.

  

  

Поверхность качественного бруса однородна по цвету и фактуре, не имеет видимых дефектов, это достигается тем, что производитель, на обе наружные стороны бруса использует наиболее красивые доски - ламели.  К сожалению, недобросовестный изготовитель также может этим воспользоваться и вклеить внутрь ламели из некачественной, дефектной древесины. Исходя из этого, стоит понимать, что вы идете на определенный риск, покупая дешевый брус у неопытного производителя, либо в России у непроверенного поставщика. Качественно изготовленный стеновой комплект - это еще половина успеха. Для дальнейшей работы с брусом просто необходима бригада высококвалифицированных плотников. Даже при некоторых ошибках на заводе грамотные сборщики соберут дом без особых затруднений.

Хочу обратить внимание на то, что дома из клееного бруса имеют усадку, даже у ответственного производителя, который высушил ламели до 8-10% влажности. Она небольшая, но все же есть – обычно до 5 см для дома с мансардным этажом. И при отделке стен плиткой или гипсокартонном это надо учитывать, как в любом деревянном доме. Трещины на стенах, хоть и не большие, также могут появиться.

Для покраски стен и внутренней отделки советую использовать пропитки на натуральной основе (масло, воск) от проверенных производителей.

  

  

Сегодня дома из клееного бруса в Беларуси, грамотно спроектированные и изготовленные по современным технологиям - рациональный выбор преуспевающего человека. Культура деревянного дома начинает доминировать среди людей активных, творческих.

     

   

Приятно, когда люди, которым ты строишь дом, становятся твоими друзьями.

20.03.2017

ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ

УЛ. МЕЛЕЖА 5, КОРПУС 2
МИНСК, БЕЛАРУСЬ

ЗВОНИТЕ НАМ

+375293115115ИВАН
+375447510101ЯНА

НАПИШИТЕ НАМ